学院官网 | 新浪微博 | 腾讯微博
当前位置:首页 -> 招生资讯 -> 报考指南
栏目导航
2013高考志愿填报技巧

志愿是考生升学的志向,也是招生学校录取新生的重要依据。那么,在高考志愿填报过程中,如何才能填一张漂亮的志愿表呢?让我们一起来看看吧。

志愿填报时,到底是学校优先还是专业优先呢?熊丙奇教授表示,如果考生的分数超过本一省控线,首先考虑在本一院校中选择一个好学校。因为本一院校大多是“985”、“211”院校,进入这样的院校不仅意味着可以获得比普通院校更多的学习资源,还意味着将来有更多的就业机会。而且这些院校都有进校转专业的机会,即便录取时被录取到一个不太满意的专业,也可通过努力在第二年换一个自己感兴趣的专业。

如果考生的分数在本二省控线上,熊教授则建议考生首先考虑选择一个好的专业。考生可以根据自己的实力,列出自己最想进的学校、比较想进的学校、可以进的学校等;专业方面,考生可以根据自己的感兴趣的专业找到对应的具有实力的院校,并通过平行志愿填报来实现。

比如,某考生喜欢英语专业,他完全可以以这一专业兴趣为线索,列出开设这一专业的高校,分析自己的实力与高校的对应的情况,由此把这些学校作为自己的平行志愿。熊教授强调,学生在选择时不能道听途说,一定要考虑全面,理性分析学校和专业,同时以学生自身的兴趣为准进行决断。

 

东软学院欢迎您

东软3D校园