学院官网 | 新浪微博 | 腾讯微博
当前位置:首页 -> 招生资讯 -> 招考新闻
栏目导航
鲁昕会长到我校作《人工智能+X赋能+N增能:教育变革与使命》学术报告

9月7日,全国政协委员、中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕莅临广东东软学院,并作题为《人工智能+X赋能+N增能:教育变革与使命》的学术报告。

 

 

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,中国职业技术学会副会长史薇,中国职业技术教育学会办公室主任王莉、培训部主任贾文颖,深圳信息职业技术学院校长孙湧,我校校长杨利、党委书记都本伟,副校长王显卓、朱爱红,全体教师和2019及学生代表400余人现场聆听了本次报告。报告会由都本伟书记主持。

鲁昕会长紧紧围绕人工智能这一引领未来的重要战略性技术,从人工智能、技术赋能、教育增能三个方面,详细论述了人工智能作为国家发展新战略对经济社会带来的巨大变革,人工智能技术如何驱动教育变革创新,人工智能赋予高等教育的历史使命和新时代的要求。

鲁昕指出,党中央、国务院高度重视人工智能,将人工智能定位为重要战略性技术、重要战略性抓手和重要战略性资源。人工智能在教育生态从平面到立体、思维模式从一维到多维、知识体系从单一到跨界、教师能力从一元到多元、教育技术从单一到复合、教材呈现从纸质到数字、教学场景从传授到互动、学习方式从静态到动态、管理模式从传统到智慧、教学评价从粗放到精准等10个方面赋能高等教育教学改革。

鲁昕希望,高校要紧跟人工智能发展要求,从建立技术人才培养体系、构建技术人才知识体系、加快增加技术人才总量、构建人才队伍科学结构、创造人才终身学习环境等五个方面精准发力,积极应对人工智能时代对高技术技能人才培养的挑战。建议高校教育多研究科技、经济和产业发展趋势,主动融入、主动服务。

此外,曾任教育部政策法制司处长、教育部发展规划司副司长,现任教育部学校规划建设发展中心主任,负责教育部学校规划建设发展中心全面工作的陈峰主任以《从产教融合到智慧学习工场》为题,作了一堂指导性报告。

 

 

学校党委书记都本伟做会议总结,他表示,鲁昕会长和陈峰主任的报告内容丰富、信息量大、观念新、指导性强,为学校开发课程体系,改革教学模式,调整专业方向,提高办学质量,让人工智能赋能高质量人才培养,抢占未来发展的制高点指明了方向,提供了科学指导。

 

 

文:李惠旋

图:何直倍


东软学院欢迎您

东软3D校园