学院官网 | 新浪微博 | 腾讯微博
当前位置:首页 -> 招生资讯 -> 招办公告
栏目导航
我省二A院校录取结束 二B院校29日开始录取

    我省今年高考二A批次院校录取工作已于28日全部结束,包括普通类、艺术类和体育类在内的二A批次院校共录取考生10.5万多人,超额完成了招生任务。

    据省教育考试院负责人介绍,今年我省二A批次院校共安排了两次录取,分别是20日开始的第一次录取和27日进行的征集志愿二次录取。第一次录取时,大多数高校通过第一志愿组和第二志愿组便满足了招生计划,但由于考生志愿不均衡,仍有部分院校未“招满”。第二次录取时,考生填报踊跃,竞争激烈,很多高校出现一次性满档,省内个别本科的院校和几所进行高职本科试点招生的院校,二次录取生源均不错,投档分也比较高,基本在二A线上,或调整后的分数线与二A线相差无几,通过征集志愿后便全部“满档”,顺利完成了招生任务。

    29日,普通类二B院校录取开始,第一志愿组投档已完成,从第一志愿组投档情况看,二B院校生源持续改善,文理科投档率进一步提高,省内多数院校生源“火爆”,不少学校投档线较高,主要呈现三个特点:
    一是民办高校生源持续改善,第一志愿组投档率进一步提高。今年二B独立学院和民办高校的生源持续改善,“零”投档的高校数量较往年大幅度减少,第一志愿组投档率稳步提高,文理科投档率均达到82%以上,比上年有所提高,反映出考生对独立学院和民办高校的办学模式和办学质量认可度逐步提高。
    二是省内院校生源“火爆”,多数省内高校一志愿组即满档。多数省内高校在第一志愿组就能完成招生任务,个别热门院校投档线直逼二A线。经过多年办学积累,省内相当部分院校教学质量和就业率明显提高,得到社会和广大考生的认同,吸引了越来越多的考生填报,如北京师范大学珠海分校、吉林大学珠海学院、北京理工大学珠海学院、广东外语外贸大学南国商学院、中山大学南方学院、华南理工大学广州学院、广东财经大学华商学院、电子科技大学中山学院等院校持续受到众多考生追捧,投档线远超二B线。大部分省内院校第一志愿组投档数就已超出计划数,投档分都比较高,其中北京师范大学珠海分校珠海市外生源投档线文科达531分,理科达504分;吉林大学珠海学院珠海市外生源投档线文科达524分,理科达492分;北京理工大学珠海学院珠海市外生源投档线文科达523分,理科达496分;广东外语外贸大学南国商学院投档线文科517分,理科491分;中山大学南方学院投档线文科512分,理科480分;华南理工大学广州学院文科达512分,理科达488分;广东财经大学华商学院投档线文科503分,理科480分;电子科技大学中山学院中山市外生源投档线文科497分,理科483分。部分投档分较高、生源较好的省内院校利用机动计划增加投档人数,让更多的考生进入大学学习。今年包括北京师范大学珠海分校、吉林大学珠海学院、中山大学南方学院等,都不同程度地增加了招生计划。
    三是大部分省外院校生源充足,尤其是分布在中心城市的院校,以及医学、财经等类型的院校倍受考生喜爱。据统计,省外文科、理科均有近100所院校在第一志愿组就已投满,而且投档分都较高。第一志愿组投档生源充足的省外院校,其中文科投档线前五所院校是景德镇陶瓷学院科技艺术学院531分、湖南中医药大学湘杏学院531分、上海外国语大学贤达经济人文学院529分、厦门大学嘉庚学院529分、江西财经大学现代经济管理学院529分等;理科投档线前五所院校是扬州大学广陵学院505分、西安欧亚学院501分、湖南中医药大学湘杏学院501分、安徽新华学院501分、长春建筑学院500分等。
    还有部分民办学校、独立学院,省内主要是今年新增二B招生的广东东软学院(原南海东软信息技术职业学院)、广州工商学院(原广州工商职业技术学院)、广东理工学院(原肇庆科技职业技术学院),外省主要是地处较边远地区的学校,第一次投档未满档,对这些学校,将通过投第二志愿组和征集志愿的办法帮助学校完成招生计划。
    另悉,我省体育类、美术类和音乐类二B院校的录取工作也已展开。


                                            广东省教育考试院
                                            2014年7月29日

东软学院欢迎您

东软3D校园