学院官网 | 新浪微博 | 腾讯微博
当前位置:首页 -> 招生资讯 -> 招办公告
栏目导航
我省二A院校20日开始录取

    今年我省二A院校录取工作于20日开始,当日下午进行了第一志愿组投档。根据平行志愿投档录取办法,在二A院校正式投档前,已进行了两次预投档,供高校更好地了解生源情况,调整招生计划和投档比例,最大限度地降低高分考生被退档落选的风险,维护考生的切身利益。
    据悉,今年我省二A院校招生计划有近10万名,与上年基本持平,从第一志愿组投档情况来看,今年考生填报志愿更加合理,平行志愿第一志愿组投档率文、理科平均超过97%,在上年较高投档率的基础上又提高了1个百分点。省内院校几乎全线“爆满”,缺档的省内院校大幅减少,除个别院校外,其他都“满载而归”;省内外一些“热门”院校成了高分考生竞逐的目标,投档线都远超二A线。
    从第一志愿组正式投档情况看,今年二A批次的投档主要有以下三个特点:
    一是平行志愿更趋成熟,考生志愿满足率进一步提高。经过广泛的宣传和多年的经验积累,平行志愿更趋成熟、考生填报二A志愿更为理性。首先表现在我省二A批次绝大多数高校在第一次投档后便完成了招生任务。今年在我省招生的400多所二A省内外高校中,位于北京、上海、南京、武汉、天津、西安、福建、浙江等,以及我省周边及珠三角地区的高校生源尤其理想,均能录到较好的生源。其次表现在文理科第一次投档率较高,绝大多数考生如愿被投到第一志愿组所填高校。今年文、理科投档率均在97%以上,在去年较高投档率的基础上又提高1个百分点,反映出考生志愿满足率也得到进一步提高。
    二是省内高校普遍生源充足,投档线相应提高。省内高校今年生源几乎全线“爆满”,往年“缺档”的一些地市院校今年大部分都能投“满档”,而且投档分高出二A线。往年的“热门”院校,今年热度不减,投档线更是远超二A线。如深圳大学市外考生文科投档线581分,理科投档线560分,达到或高于一本线;广州大学市外考生文科投档线571分,理科投档线556分;广东财经大学(原广东商学院)文科投档线565分,理科552分;广东金融学院文科投档线561分,理科投档线548分;广东技术师范学院文科投档线557分,理科534分。往年生源略显不足的省内院校,今年也生源充足,文科仅韩山师范学院、广东石油化工学院和广东工业大学(中外合作办学专业)三所省内院校缺档,理科有韩山师范学院、广东石油化工学院和广州航海学院及几所本科与高职院校联合招收高职(本科)高校缺档,大多数省内高校第一志愿组在二A分数线上便可完成招生任务。今年,广州大学市内外分数都比较高,仅文理科同分点考生(分数相同,但排位不同的考生)就投多了500多人,为消化高分考生,学校将申请增加招生计划,录取专业服从调剂的考生。
    三是省外“热门”高校继续受考生追捧,投档线“水涨船高”。如首都经贸大学以文科投档线587分、理科568分,均高于一本分数线,高居二A院校文、理类投档线之首。位于经济较发达地区的高校生源很好,如浙江工商大学文科投档线580分,上海海关学院文科投档线578分,集美大学文科投档线577分,南京财经大学文科投档线576分;西北政法大学理科投档线559分,浙江工业大学理科投档线559分,大连医科大学理科投档线559分等。位于较边远地区的青海大学、新疆医科大学、兰州交通大学、哈尔滨理工大学等一批院校都满档,有些院校投档分数线还较高。
    从投档情况看,今年仍有一些位于省会城市之外的高校第一院校志愿组生源略显不足。省教育考试院负责人解释,出现这种现象,跟高校所处的省会城市之外或较边远的地区有关,考生因生活习惯等原因,填报的热情不高。该负责人说,其实,这些院校中许多学校办学时间较长,办学条件也不错,考生应该大胆填报;其次,在这些学校学习,学习、生活成本较省内高校要低,对于经济条件一般的考生而言,也不失为较好的选择。根据省教育考试院负责人介绍,第一志愿组录取结束后,将对缺档高校进行第二志愿组的投档。仍缺档高校,将进行征集志愿。该负责人指出,相对其他发达地区,我省本科录取率仍然较低,在二A批次征集志愿时,考生应积极填报,把握好报读公办本科院校的最后机会。
 
                                                           
                                       广东省教育考试院
                                         2014年7月20日
东软学院欢迎您

东软3D校园