学院官网 | 新浪微博 | 腾讯微博
当前位置:首页 -> 招生资讯 -> 招办公告
栏目导航
我省一本院校录取结束 共录取考生6.1万人

    经过16 -18日征集志愿录取,我省第一批本科院校录取工作已经顺利结束。这次征集志愿“火爆”,共有7000多名考生参加填报志愿,竞争2300多名计划。经18日组织录取后,第一批本科院校录取工作顺利结束,各科类均超额完成了招生计划。据统计,第一批(含普通类、体育类、艺术类、提前第一批和自主选拔)本科院校共录取考生6.1万人,其中文科1.3万多人,理科4.1万人,体育、艺术类0.7万人,录取人数共比上年多9000多人,增加17.3%,一本院校录取率在去年突破7%的基础上,首次突破8%,达8.1%。
    今年我省一本院校录取率的提高,主要有以下几个因素:
    一是得到了教育部的支持。近年省委、省政府领导高度重视,多次与教育部沟通解决我省重点高校录取率偏低问题。我省2013年高考考生跃居全国首位,一本院校录取率偏低,教育部在2013年,首次明确要求各部属院校在安排生源计划时,要向广东适当倾斜。今年,许多一本著名高校都适当增加了对我省的招生计划。如吉林大学增加了50个招生计划,较上年增加31.3%;上海交通大学、中国科学技术大学等今年增加计划在我省实行“631”综合评价录取模式招生试点,在普通类也增加了招生计划;在录取过程中,清华大学、北京大学等也适当增加了投放我省的计划。今年北京大学共在我省录取130多名学生(含医学部和自主选拨),清华大学140多名(含美术学院和自主选拔),在我省录取人数均比上年有所增加。
    二是充分挖掘省属一本重点院校招生潜力。在今年录取期间我省省属的一本重点院校均挖掘潜力,适当增加了招生计划,其中广东外语外贸大学在计划安排时增加了300个计划,录取过程中又增加了60多个计划,录取专业服从调剂的高分考生。此外,华南师范大学等院校在录取期间,都适当增加了招生计划录取专业服从调剂的投档考生。
    三是适当调整优化一本招生院校结构。近年来,根据高校办学水平及生源情况,我省适当调整了一本院校招生结构,将一批办学水平较高的优质学校(专业)调整到一本招生。如继2013年广东工业大学、广州医科大学、广州大学、深圳大学等部分专业进入一本招生,今年广东工业大学、广州医科大学整体进入一本招生,广州大学、深圳大学新增部分专业在一本招生;省外也有部分办学水平较高学校如上海海事大学、上海海洋大学、南华大学、中南林业科技大学、湖南农业大学、浙江理工大学等升到一本或部分专业升到一本招生,每校都分别增加了100多个一本招生计划。
    四是重点院校面向贫困地区招收农村学生专项计划取得较好的成效。今年我省专项计划共安排了1000多个,面向省委、省政府确定的21个扶贫开发重点县招收农村学生,实际录取1045人,使21个扶贫开发重点县农村学生录取一本院校人数比去年增加了40%多,缩小了贫困地区农村学生与其他地区的差距,进一步促进了教育公平。
    在省委、省政府的高度重视和各方共同努力下,我省一本院校招生人数和录取率逐年提高,尤其是今年,一本院校录取率首破8%,但总体上我省一本院校录取率仍略低于全国平均水平,与先进省市相比仍存在较大差距,与广东经济社会发展水平不相符,因此希望今后能够继续得到教育部和有关部委的支持,进一步提高我省一本院校录取率,让更多考生进入重点院校学习、深造,促进高等教育与我省经济社会更加协调发展。
 
 
                                                        广东省教育考试院
                                                         2014年7月18日

东软学院欢迎您

东软3D校园