学院官网 | 新浪微博 | 腾讯微博
当前位置:首页 -> 招生资讯 -> 招办公告
栏目导航
我省一本院校12日开始录取

    我省2014年第一批本科高校录取工作于12日开始,第一志愿组投档已完成。今年我省本科普通类专业继续实行平行志愿投档模式,从第一次投档情况来看,绝大多数院校都能满足招生计划,一本院校投档情况较往年理想,投档比例较往年有所提高,反映考生志愿填报更有经验,也更为合理,高校生源总体上更为平衡、更为理想,主要有以下特点:
    一是考生志愿更趋合理,各高校生源更加均衡。从投档情况看,绝大多数院校生源充裕,省内高校理科仅广州中医药大学稍有缺档,文科仅广东工业大学、广州医科大学、广州中医药大学三所院校稍有缺额,其他省内高校第一志愿组全部满档;省外高校生源也较上年有更明显好转,“零投档”、缺档高校较往年有所减少,不同层次高校生源总体上都比较充裕,反映我省考生报考外省高校热情有所提高,在一些外省高校适当增加了招生计划和新增了几所一本高校的情况下,第一志愿组“零档案”的高校数量文科比往年进一步减少,仅4所,理科也只有9所。
    二是平行志愿趋于成熟和完善。近年我省实行平行志愿投档录取模式后,随着宣传不断深化,考生和家长对平行志愿特点了解较为充分,更好地把握了平行志愿的优势,考生在志愿填报、志愿搭配上更加理性,我省的平行志愿逐步成熟和完善,一本院校第一志愿组投档率文理科均达到95%以上,比上年提高了1到2个百分点,考生志愿填报进一步合理,绝大多数考生能够被投到志愿意向的高校。
    三是投档情况较好地反映了学校的办学水平和社会认可度。该批次各层次高校各得其所,均投出较理想生源。今年著名高校继续受到考生“追捧”,投档线水涨船高。外省北大、清华、上海交大、复旦、人大、浙大、南京大学、中科大等高校,生源很好,如愿录走我省高分考生。其中,北京大学理科投档线677分,文科投档线660分;清华大学理科投档线676分,文科投档线为671分;上海交通大学理科投档线670分,文科投档线为654分;复旦大学理科投档线668分,文科投档线652分;中国人民大学理科投档线659分,文科投档线646分;浙江大学理科投档线659分,文科投档线643分;南京大学理科投档线653分,文科投档线640分;中国科学技术大学理科投档线为656分。另外,北京大学医学部理科投档线664分,复旦大学医学院理科投档线649分,北京航空航天大学理科投档线646分。省内高校也受到考生“喜爱”,生源持续“火爆”。中山大学文科投档线622分,理科投档线615分;华南理工大学文科投档线612分,理科投档线611分;暨南大学文科投档线614分,理科投档线603分;广东外语外贸大学文科投档线594分,理科投档线584分;华南师范大学文科投档线590分,理科投档线579分。今年华南农业大学、南方医科大学的生源较往年也要明显好转,一志愿组即“满档”。近年省内新增的一本招生的院校如深圳大学、广州大学、广东工业大学、广州医科大学等,都有较多考生填报,尤其是深圳大学文科投档线596分,理科586分,分别超出一本线17分和26分。
    四是个别高校生源“大小年”现象依然存在。有些高校去年录取分数较高,“吓退”考生,致使今年投档线“空底”,甚至出现“缺档”情况,须等补投第二志愿组生源;而有些高校由于去年录取分数较低,“吸引”众多考生报考,今年投档线“水涨船高”,投档线最低排位都较去年有大幅提高。如文科北京交通大学去年投到底,今年投档线600分,高出一本线21分;北京理工大学去年也投到底,今年投档线610分,高出一本线31分。有个别学校去年投档线较高,而今年却变得生源不足,如理科北京邮电大学去年投档线623分(6720位),今年投档线561分(42096位),且缺档23人;中国政法大学去年投档线635分(3870位),今年投档线564分(39170位),且缺档5人。对于部分高校“大小年”的现象,有关人士指出,高校投档线的高低,取决于考生报考的情况和高校投放的招生计划数。同层次的高校,如果招生计划少,多人报考,竞争便相对激烈,投档线一般也会高。而少人报考的高校,录取分数往往会偏低。因此,不能简单地以某一年投档线的高低来判断高校是否热门或者优秀。
    此外,今年增加中国科学技术大学、上海交通大学、香港中文大学(深圳)、上海纽约大学四所,共计7所高校实行“631”综合评价录取模式,受到考生“追捧”,报考人数大大超过计划数,生源情况较好,学校实行以高考成绩为基础,结合高中学业水平考试、学校测试,综合素质评价、择优录取的办法,实行“631”综合测试招生考试形式,即高考成绩占60%,学校测试占30%,考生平时成绩占10%,七所高校最后录取800多名考生。“631”综合测试招生考试形式,是我省贯彻落实国家、省教育中长期规划纲要“分类考试、综合评价、多元录取”的高校考试招生制度改革精神,所进行的招生改革试点,从今年招生的情况看,改革扩大试点达到了预期效果,受到考生的欢迎。
 
 
                                                       广东省教育考试院
                                                          2014年7月12日
东软学院欢迎您

东软3D校园