学院官网 | 新浪微博 | 腾讯微博
当前位置:首页 -> 招生资讯 -> 招办公告
栏目导航
高考评卷工作顺利进行
    一年一度的普通高考评卷工作正如火如荼地进行。全体评卷教师高度负责,加紧工作,确保评卷质量,切实维护公平公正。
2014 年我省普通高考报名人数达75.6万,位居全国第一,全省普通高考考生试卷总数达300 多万份。共组织了4000 多名高校和中学的骨干教师作为评卷教师,参与今年各学科的评卷工作。
    据悉,为确保评卷质量,我省采取了多项有力措施,严密评卷工作的流程管理,加强对评卷工作全过程的质量监督检查,全程监督、纠正评卷教师评卷工作的宽严和错漏,确保评卷质量。一是严格评卷教师的资格审查,加强评卷教师队伍建设。今年,参加评卷工作的中学教师均为具有中教一级以上职称的骨干教师,科组长和题组长由学术水平高、教学经验丰富、具有副教授以上职称的大学教师担任。二是认真做好答卷试评工作,制定科学合理的评分标准。今年我省从不同地区、不同层次的中学安排了足够的答卷供各学科进行试评,各学科认真开展答卷试评工作,并在试评的基础上,根据评分标准和考生答卷的实际情况,制定科学合理的评分细则和做好考核样卷的评定工作,确保在评卷实施过程中统一评分标准。三是认真抓好岗前培训工作,加强对评卷教师上岗考核。各学科对所有评卷教师均进行上岗培训,学习和掌握评分标准、评分细则、计算机阅卷操作程序和方法。上岗前,各学科利用试评阶段评定的样卷对评卷教师进行考核,经考核合格,评卷教师方可进入评卷系统正式评卷,切实做到不参加培训不准上岗,不明确职责不准上岗,不掌握标准不准上岗。经考核合格,评卷系统才让评卷员进入系统正式评卷。四是严密工作流程管理,加强评卷质量的全程监控。在组织管理上,我省评卷工作实行科组长、题组长、小组长、评卷员四级管理,科组长、题组长和小组长负责在评卷过程中不断地抽取评卷员评过的试卷进行复核,对评卷员的评卷质量进行全程检查、复查和修正,全程监督、纠正评卷教师评卷工作的宽严现象。正式评卷过程中,评卷系统还随机调度“考核样卷”给评卷教师评分,对评卷教师的评卷质量进行不定时检测,确保评卷教师在评卷工作中准确把握评分标准。五是加大对评卷教师抽查和复查力度,确保评卷工作质量。在评卷过程中,除发挥科组长、题组长、小组长和计算机评卷系统的自身优势加强对评卷质量监控外,各学科还专门组织了骨干教师对所评的试卷进行抽查和复查,及时发现和纠正错评、漏评、偏严、偏宽和记分错误,以保证整个学科评卷质量宽严适度,前后一致,确保了今年评卷工作的科学、公平、公正。    
    预计高考成绩26 日前后公布。
 
 
                                                 广东省教育考试院
                                                   2014 年6月16日
东软学院欢迎您

东软3D校园