学院官网 | 新浪微博 | 腾讯微博
当前位置:首页 -> 招生资讯 -> 招办公告
栏目导航
本科二B录取结束,6日开始专科三A录取



8月5日我省二B院校征集志愿二次录取工作顺利完成,今年,二B批次院校共录取考生9.2万人,至此今年本科层次录取工作全部结束。8月6日,普通类三A院校录取开始,第一志愿投档已于6日进行。

二B院校生源进一步改善

据省教育考试院负责人介绍,今年我省二B批次院校共安排了两次录取,分别是7月28日开始的第一次录取和8月2日进行的征集志愿二次录取。第一次录取时,多数院校尤其是省内的热门院校顺利完成招生计划,未完成招生计划的院校,也在第二志愿组中得以完成。第二次录取时,考生填报踊跃,参加人数达3万多人,第二次实际录取2万多人。征集志愿录取时,很多高校出现一次性满档,剩余计划较多的广东海洋大学寸金学院、广东科技学院、广东技术师范学院天河学院等省内院校,二次录取生源全线爆满,都顺利完成了招生任务。

该负责人进一步介绍,从二B整个批次的录取情况来看,今年二B录取延续了一本及二A录取的“热度”,考生填报二B院校尤其是省内院校的积极性进一步提高,填报的志愿也更趋合理,更多的考生如愿进入本科院校学习,更多的民办院校和独立学院获得了充足的生源,这对提高高等教育质量、促进国民素质提升都有着积极的作用。

三A院校第一志愿投档率较高

与普通本科实行的“平行志愿”不同,三A文、理科实行“梯度志愿”投档录取模式,即按志愿优先的原则从高分到低分进行投档。从今年三A第一志愿投档情况看,主要有以下特点:

一是投档率创新高。今年三A院校文、理科第一志愿共投出考生10.8万人,投档率超过82.6%,比上年提高2.6个百分点,这反映出考生报考专科院校的热情有所提高,考生志愿比较均衡。

二是第一志愿投档时,很多学校报考人数远远超过计划数,出现了一次性满档、投档分较高的情况,个别学校投档线甚至超出了本科二B线。如广东轻工职业技术学院文科招生计划为1725人,第一志愿上线人数2943人,投档人数为1858人,投档线为527分;理科招生计划为2992人,第一志愿上线人数3430人,投档人数为3150人,投档线为452分。深圳职业技术学院市外文科招生计划为410人,第一志愿上线人数964人,投档人数为432人,投档线为518分;理科招生计划为839人,第一志愿上线人数1191人,投档人数为888人,投档线为469分。广州番禺职业技术学院文科招生计划为670人,第一志愿上线人数1177人,投档人数为741人,投档线为514分;理科招生计划为1350人,第一志愿上线人数1943人,投档人数为1488人,投档线为474分。广州大学文科招生计划为670人,第一志愿上线人数1099人,投档人数为711人,投档线为488分;理科招生计划为650人,第一志愿上线人数1446人,投档人数为694人,投档线为479分。广东科学技术职业学院文科招生计划为1870人,第一志愿上线人数3498人,投档人数为1976人,投档线为485分;理科招生计划为3450人,第一志愿上线人数7141人,投档人数为3707人,投档线为462分。深圳信息职业技术学院市外文科招生计划为811人,第一志愿上线人数1199人,投档人数为854人,投档线为479分;理科招生计划为1304人,第一志愿上线人数1964,投档人数为1400人,投档线为455分。广东农工商职业技术学院文科招生计划为3075人,第一志愿上线人数5414人,投档人数为3338人,投档线为477分;理科招生计划为2600人,第一志愿上线人数4391人,投档人数为2799人,投档线为455分。广东交通职业技术学院文科招生计划为1398人,第一志愿上线人数1803人,投档人数为1474人,投档线为475分;理科招生计划为2091人,第一志愿上线人数2613人,投档人数为2197人,投档线为 460分。

三是今年院校之间生源不平衡问题依然存在,个别地处相对边远和欠发达地区的学校,生源仍然不是很理想,极个别学校第一志愿“无人问津”的现象依然存在。

据考试院负责人介绍,近年来考生填报三A志愿的积极性进一步提高,源于社会对应用性高级技能型人才需求的不断增长和待遇的逐步提高。随着经济社会的发展,近年来,一些专科毕业生与本科毕业在就业机会和就业待遇上的差距逐步缩少,某些行业的高职高专毕业生就业待遇甚至超过本科生,从今年专科层次高校第一次投档情况看,越来越多的考生和家长能根据社会人才需求的实际及自身的条件,更为理性的选择报考对应高校,三A院校的生源得到进一步改善。该负责人说,我省是经济大省,社会经济发展需要大量的应用性高级技能型人才,据统计,仅是制造业,每年高级技工人才缺口超过30万人,高职高专等专科层次高校生源的改善,有利于我省应用性高级技能型人才的培养。

另悉,“3+证书”类,体育类、美术类和音乐类,以及提前批三A院校录取工作也已开始。

 

 

广东省教育考试院

2013年8月6日


东软学院欢迎您

东软3D校园