学院官网 | 新浪微博 | 腾讯微博
当前位置:首页 -> 招生资讯 -> 招办公告
栏目导航
二A录取结束 二B录取28日开始

 我省今年高考二A批次院校录取工作已于27日全部结束,包括普通类、艺术类和体育类在内的二A批次院校共录取考生10.9万多人,比原计划多录取了6000多人,其中文科多录取了3000多人,理科、艺术、体育类共多录取了3000多人,均超额完成了招生任务。由于今年二A部分高校生源“火爆”,投档分数高企,部分高分高校积极“挖潜”,广东财经大学(原广东商学院)、广东金融学院、广州大学等省内外院校适当增加了招生计划,消化部分高分考生。 28日,普通类二B院校录取开始,第一次投档已完成,从第一志愿组投档情况看,二B省内多数院校延续了二A录取时的“火爆”生源,不少学校投档线较高。

二A录取 省内院校生源“火爆”

 据省教育考试院负责人介绍,今年我省二A批次院校共安排了两次录取,分别是19日开始的第一次录取和25日进行的征集志愿二次录取。第一次录取时,大多数高校通过第一志愿组和第二志愿组便满足了招生计划,但由于考生志愿不均衡,仍有部分院校未“招满”。第二次录取时,考生填报踊跃,竞争激烈,很多高校出现一次性满档,省内部分新升本科的院校和首次进行高职本科试点招生的院校,二次录取生源均不错,投档分也比较高,调整后的分数线与二A线相差无几,通过征集志愿后便全部“满档”,顺利完成了招生任务。

二B院校认可度进一步提高 生源持续改善

 从二B批次院校投档情况看,今年二B批次录取主要有以下四个特点:

 一是今年二B第一次投档率稳步提高,独立学院和民办高校的生源持续改善。今年普通类二B院校第一次投档文理科投档率达到80%以上,比上年略有提高,反映出考生对独立学院和民办高校的办学模式和办学质量认可度稳步提高

 二是超过一半的省内高校在第一志愿组就能完成招生任务,个别热门院校投档线直逼二A线。经过多年办学积累,省内相当部分院校教学质量和就业率明显提高,得到社会和广大考生的认同,吸引了越来越多的考生填报,如北京师范大学珠海分校、广东外语外贸大学南国商学院、北京理工大学珠海学院、吉林大学珠海学院、华南理工大学广州学院、中山大学南方学院、电子科技大学中山学院等院校持续受到众多考生追捧,尤其是华南理工大学广州学院今年理科投档线跃升到省内院校第四位,文科第五位,比去年有较大的提升。大部分省内院校第一志愿组投档数就已超出计划数,投档分都比较高,其中北京师范大学珠海分校珠海市外生源投档线文科达543分,理科达512分;北京理工大学珠海学院珠海市外生源投档线文科达534分,理科达504分;吉林大学珠海学院珠海市外生源投档线文科达535分,理科达495分;广东外语外贸大学南国商学院投档线文科532分,理科500分;华南理工大学广州学院文科达524分,理科达496分;中山大学南方学院投档线文科522分,理科488分;电子科技大学中山学院中山市外生源投档线文科516分,理科491分;广东商学院华商学院投档线文科512分,理科485分。

 三是大部分省外院校生源充足,尤其是分布在中心城市的院校,以及财经、医学等类型的院校倍受考生喜爱。据统计,省外文科有100多所,理科有近70所院校在第一志愿组就已投满,而且投档分都较高。第一志愿组投档生源充足的省外院校,其中文科投档线前五所院校是中国传媒大学南广学院549分、西南财经大学天府学院544分、华中科技大学武昌分校544分、江西财经大学现代经济管理学院543分、浙江大学城市学院543分等;理科投档线前五所院校是西南财经大学天府学院516分、湖南中医药大学湘杏学院515分、江西财经大学现代经济管理学院512分、南华大学船山学院511分、长沙医学院510分等。

 四是二B批次有部分分数较高、生源较好的省内院校充分利用机动计划增加投档人数,让更多的考生进入大学学习。包括北京师范大学珠海分校、吉林大学珠海学院、北京理工大学珠海学院、广东商学院华商学院、中山大学南方学院、中山大学新华学院等,都不同程度地增加了招生计划。

 还有部分民办学校、独立学院,主要是地处较边远地区的学校,第一次投档未满档,对这些学校,将通过投第二志愿组和征集志愿的办法帮助学校完成招生计划。

 另悉,我省体育类、美术类和音乐类二B院校的录取工作也已展开。

 

 

 

 广东省教育考试院

2013年7月28日


东软学院欢迎您

东软3D校园